Makalah pembuatan kue kacang sembunyi





PROSES PEMBUATAN KACANG SEMBUNYI







DISUSUN OLEH :

KELOMPOK IV

Ø L. YASYKUR CHOLIS AS

Ø HELMI JUVANDI

Ø VALLEN ROBERT K.

Ø TIO SAMUEL

Ø FRANGKYSAN



KATA PENGANTAR

Puji Syukur kami panjatkan kehadiratan Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat dan hidayahnya, sehingga kami dapat menyusun dan menyelesaikan tugas ini yang berjudul “pembuatan Kacang sembunyi”. Makalah ini disusun berdasarkan sumber-sumber yang berkaitan dengan Kacang sembunyi.

Makalah ini disusun agar pembaca dapat memperluas ilmu tentang Proses Pembuatan Kacag sembunyi, yang kami sajikan berdasarkan pengamatan dari berbagai sumber. Kami menyadari bahwa dalam pembuatan makalah ini masih banyak kekurangan dan jauh dari sempurna. Oleh karena itu, kami mengharapkan kritik dan saran yang bersifat membangun dari pembaca demi kesempurnaan makalah ini.




DAFTAR ISI

Kata pengantar......................................................I

Daftar isi..............................................................II

Latar belakang......................................................1

Bahan dan proses pembuatan.................................3

Pembayaran uang pembuatan kue..........................5

Mendirikan usaha & modal usaha..........................6

Manfaat yang terkandung

A.Manfaat kacang.................................................8

B.Kesimpulan......................................................12

c.Saran..............................................................13





LATAR BELAKANG

Dewasa ini kebutuhan akan makanan yang bervariasi dan juga bernilai gizi tinggi telah mengalami peningkatan. Potensi salah satu komoditas pangan yang patut dipertimbangkan untuk memenuhi kebutuhan ini adalah umbi-umbian seperti kacang tanah. Selama ini, di daerah - daerah pedesaan, para petani hanya menjual kacang tanah secara langsung tanpa mengalami proses pengolahan terlebih dahulu. Sehingga harga jualnya sangat rendah dan tidak bisa memberikan pendapatan lebih bagi para petani. Dengan mengetahui pemanfaatan dan produk-produk apa saja yang dapat dihasilkan dari kacang tanah tentu akan mendorong dan memotivasi petani untuk memanfaatkan hasil pertaniannya agar memperoleh penghasilan yang lebih tinggi. Kacang tanah dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan yang enak dan juga bernilai gizi tinggi. Banyaknya produk olahan dari kacang tanah menjadi alasan utama mengapa kacang tanah perlu dikembangkan dalam pengolahannya. Dipilihnya kacang tanah juga sangat tepat mengingat manfaat dan kegunaan kacang tanah cukup luas, terutama untuk industri makanan. Banyaknya manfaat dan kegunaan dari kacang tanah memungkinkan kacang tanah lebih ditumbuhkembangkan di daerah - daerah sentra produksi kacang tanah. Berbagai jenis produk olahan langsung terdiri dari produk olahan kering (misalnya rempeyek kacang).

Apabila ditinjau dari aspek ekonomis usaha pembuatan keripik singkong mempunyai prospek yang menggembirakan. Karena dengan harga yang sangat terjangkau konsumen bisa menikmati keripik singkong yang renyah, gurih, dan nikmat. Seiring dengan popularitas dan memasyarakatnya kripik singkong sebagai makanan ringan yang lezat dan bernilai gizi tinggi, maka permintaan konsumen dan pasar terhadap kripik singkong di berbagai daerah terus meningkat.


BAHAN DAN PROSES PEMBUATAN

Bahan Membuat Kue Kacang Sembunyi :

1 kg tepung terigu
4 butir telur ayam
gula pasir secukupnya
500 gram kacang tanah
Mentega secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Kacang Sembunyi :

· Langkah pertama, membuat kulit : campurkan tepung terigu dengan telur, mentega, garam serta air secukupnya. Lalu uleni hingga kalis, Kemudian giling adonan kira – kira setebal 1/4 cm.

· Selanjutnya, Potong potong kulit adonan dengan ukuran 2 x 3 cm, lakukan secara berulang sampai semua adonan kulit terpotong rapi.

· Berikutnya, Ambil 1 butir kacang, lalu taruh pada bagian sudut kulit, kemudian gulung menyerong. Lakukan berulang sampai adonan kulit habis dan semua kacang terbalut dengan adonan.

· Terakhir, Panaskan minyak degan api sedang, lalu masukkan 1 – 2 sendok makan gula asir dan aduk aduk hingga berwarna agak kuning kecoklatan. Kemudian goreng sebagian adonan kacang sembunyi, aduk cepat agar kacang sembunyi tidak saling menempel dan balutan gulanya menjadi merata. Setelah terlihat agak kecoklatan (matang), segera angkat kemudian tiriskan. Setelah itu, sajikan kue kacang sembunyi buatan anda dalam toples kedap udara.




PEMBAYARAN UANG PEMBUATAN KUE

NAMA SISWA

JUMLAH

L.YASYKUR CHOLIS AS

Rp.12,000

HELMI JUVANDI

Rp.12,000

VALLEN ROBERT

Rp.12,000

TIO SAMUEL

Rp.12,000

FRANGKYSAN

Rp.12,000




Total:Rp.60,000






Pembuatan kue Kacang sembunyi ini dilaksanakan dirumah helmi juvandi pada malam sabtu.






MENDIRIKAN USAHA & MODAL USAHA



Gambar penjulan deppa tori via online

Berikut kalkulasi dana untuk memulai usaha camilan kacang sembunyi;

- Modal 100 ribu, untuk beli bahan, membuat label produk, dan pembungkus.

- Menghasilkan 3 kg kacang sembunyi

- Harga jual 1/4 kg kacang sembunyi = Rp.10.000,-

- Laku 3 kg kacang sembunyi = Rp.120.000,- (Modal kembali hanya dalam sekali produksi)



Itu baru modal 100 ribu, jika modalnya anda perbanyak tentu omzetnya juga semakin banyak. Kuncinya ada pada strategi promosi. Promosikan produk anda baik offline maupun online. Offline seperti memasang banner di depan rumah, promosi dari mulut ke mulut, memanfaatkan media massa (pasang iklan di koran dan majalah). Sedangkan secara online seperti menawarkan produk melalui blog, Facebook, twitter, google plus. Hal ini memungkinkan produk anda di kenal orang secara luas bahkan hingga luar negeri. Tak menutup kemungkinan orang manca negara tergiur dengan gambar kacang sembunyi anda kemudian berminat membeli melalui internet. Dengan demikian produk kacang sembunyi anda dapat go Internasional.




MANFAAT YANG TERKANDUNG

A. Manfaat Kacang

Manfaat Kacang Tanah buat Kesehatan.

Di samping menjadi makanan bagi otak, ada jauh lebih penting manfaat kesehatan yang dapat di tawarkan kacang.

Juga dikenal sebagai kacang tanah, kacang tanah, bersama dengan kacang-kacangan adalah anggota dari keluarga kacang-kacangan yang merupakan sumber protein terbaik di kerajaan tanaman. Kacang dapat ditemukan di berbagai produk. Mereka dapat dimakan asin, kering dibakar, direbus dan bahkan mentah. Mereka dapat ditemukan dalam kacang gula, selai kacang dan permen dan merupakan bahan utama dalam dicampur kacang. Beyond menjadi makanan bagi otak, ada jauh lebih penting manfaat kesehatan yang menyenangkan ini dapat menawarkan makanan ringan.

1. Membantu Meningkatkan Kesuburan

Kacang mengandung baik jumlah asam folat. Mengulangi penelitian telah menunjukkan bahwa wanita yang memiliki asupan harian 400 mikrogram asam folat sebelum dan selama awal kehamilan mengurangi risiko memiliki bayi lahir dengan cacat tabung saraf yang serius hingga 70%.





2. Bantu dalam Peraturan Gula Darah

Seperempat cangkir kacang dapat memasok tubuh dengan 35% dari nilai yang dibutuhkan sehari-hari mangan, mineral yang berperan dalam metabolisme lemak dan karbohidrat, penyerapan kalsium, dan regulasi gula darah.

3. Membantu Mencegah Batu empedu

Mungkin mengejutkan bahwa kacang dapat membantu mencegah batu empedu. Tapi 20 tahun penelitian telah menunjukkan bahwa makan 1 ons kacang, kacang atau selai kacang seminggu menurunkan risiko batu empedu berkembang sebesar 25%.

4. Membantu Fight Depresi

Kacang tanah merupakan sumber yang baik triptofan, suatu asam amino esensial yang penting untuk produksi serotonin, salah satu bahan kimia otak kunci yang terlibat dalam regulasi suasana hati. Ketika depresi terjadi, penurunan jumlah serotonin dapat dilepaskan dari sel-sel saraf di otak. Triptofan dapat meningkatkan efek antidepresan serotonin itu bila ada peningkatan jumlah serotonin dalam darah.

5. Memori meningkatkan Power

Apakah Anda tahu apa yang dapat ditemukan dalam kacang yang memberi mereka “makanan otak” tag? Hal ini disebabkan mereka vitamin B3 atau niasin konten yang banyak manfaat kesehatan termasuk fungsi otak normal dan meningkatkan kekuatan memori.

6. Membantu Tingkat Kolesterol Rendah

Gizi yang sama kacang yang memberikan kekuatan meningkatkan memori mereka juga membantu menurunkan dan mengontrol kadar kolesterol. Ditambahkan ke yang isinya tembaga mereka yang membantu dalam mengurangi kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol baik.

7. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung

Sejumlah penelitian telah menunjukkan bahwa konsumsi kacang-kacangan secara teratur terkait dengan penurunan risiko penyakit jantung. Kacang kaya hati-ramah lemak tak jenuh tunggal dan antioksidan seperti asam oleat. Meraih segenggam kacang tanah dan kacang lainnya setidaknya empat kali seminggu untuk mengurangi risiko kardiovaskular dan penyakit jantung koroner.









8. Melindungi Terhadap Umur terkait Penurunan Kognitif Peserta penelitian telah menunjukkan bahwa mereka yang memiliki asupan yang paling kaya niasin makanan seperti kacang adalah 70% lebih cenderung memiliki penyakit Alzheimer dikembangkan.

9. Kanker Perlindungan

Suatu bentuk Fitosterol yang disebut beta-sitoserol (SIT) ditemukan dalam konsentrasi tinggi di beberapa pabrik minyak, biji-bijian, dan polong-polongan termasuk kacang. Pitosterol tidak hanya melindungi terhadap penyakit jantung dengan menghalangi penyerapan kolesterol, mereka juga melindungi terhadap kanker dengan menghambat pertumbuhan tumor.

10. Risiko Menurunkan Berat Badan

Surprise! Makan kacang-kacangan secara teratur dikaitkan dengan risiko menurunkan berat badan. Penelitian telah menunjukkan bahwa orang yang makan kacang setidaknya dua kali seminggu sangat kecil kemungkinannya untuk mendapatkan berat badan daripada mereka yang hampir tidak pernah makan mereka.






B. Kesimpulan

Dari hal tersebut kita dapat mengambil kesimpulan bahwa Kacang-kacangan merupakan sumber protein utama protein nabati dan mempunyai daya guna yang sangat luas. Kacang tanah merupakan sumber utama minyak disamping komoditi lainnya. Kadar minyak keduanya mencapai 30%.

Kacang-kacangan dan biji-bijian merupakan sumber protein yang penting dalam makanan penduduk di Indonesia. Berbagai jenis kacang-kacangan dan biji-bijian dapat dibedakan jenisnya berdasarkan varietasnya atau jenis namanya berdasarkan warna, bentuk, dan karakteristik fisiknya. Penentuan mutu dapat ditentukan secara subjektif dan objektif. Penentuan dengan cara objektif dengan melakukan pengukuran menggunakan alat sehingga hasilnya tidak terpengaruh oleh orang lain.













C. Saran

Penulis menyadari bahwa dalam penulisan karya tulis ini masih banyak terdapat kekurangan baik dari segi materi, isi materi, cara penulisan karya tulis ini, untuk itu penulis meminta saran dari pembaca semua untuk bisa makalah ini bisa lebih sempurna lagi untuk penulisan berikutnya. Atas perhatian pembaca penulis ucapkan terima kasih.



Kita harus memahami peluang - peluang usaha yang ada disekitar. Dalam dunia agraris tentu banyak sekali hasil pertanian yang dapat diolah menjadi produk lain yang memiliki nilai jual yang lebih tinggi. Sehingga dengan mengetahui cara pemanfaatan dari suatu hasil pertanian, kemudian menerapkannya dalam suatu usaha, akan diperoleh keuntungan yang lebih besar dan dapat meningkatkan penghasilan.



Makalah pembuatan kue kacang sembunyi Makalah pembuatan kue kacang sembunyi Reviewed by Unknown on 00.09 Rating: 5

Tidak ada komentar:

ANTARA News - Berita Top News

Diberdayakan oleh Blogger.